お稽古を始めたのが、平成22年の1月でした。
令和2年8月時点では稽古を始めて10年が経ち、11年を迎えようとしているとき、少し自分の今後等を考える上で、少し整理したくなりました。
この10年間の足跡をたどり、何をしてき、何が足りないのかを振り返ろうと思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<平成22年~平成24年 茶道開始 2年間>
平成22年 1月 稽古開始
(30歳)
弟子入りし、稽古開始
平成22年 4月 入門・小習・茶箱の許状取得
許状を見てみるとこの時期に、入門・小習・茶箱の許状を貰っています。
ただし、未だに小習・茶箱は一通り出来ていない現状。
平成23年 1月 お点前デビュー
(茶道歴 1年,31歳)
師匠の師匠、大先生ところの初釜でお点前デビューでした。
今、思うとデビュー早かったなと思います。大先生のところの初釜は総勢30名ぐらいでやってたので、とても緊張した記憶です。
平成23年 10月 茶道文化検定3級合格
(茶道歴 約2年)
先生に受けて見たらと勧められて、受験して合格。3級以降は未だ受験せず。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
0 件のコメント:
コメントを投稿