11月30日に出張で四万十市に行く途中に四万十町の松鶴堂で一服
活けてあったのは、お花は千両で、短冊は瑞光院の宗源和尚の筆で「豊年兆」
豊年の兆しで、千両というのも上手い組合わせだなと思いました。
師走に差し迫る時に、来年に向けて豊年の兆しという言葉に、多く実る千両
松鶴堂さんの心遣いがぐっと心に食い込みました。
お菓子の銘は、「ころ柿」でした。
作りたてなのか?道明寺餡のモチモチ食感が面白かったです。
普段はお菓子にそこまで関心を示さないのですが、ネットで調べてみました。
道明寺は、餅米を引いた粉で作った餡なのですね。食べたことはありましたが、始めて知りました。
道明寺餡とは・・
https://www.toraya-group.co.jp/toraya/small_stories/detail/?id=3
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