3月は吊釜だったのが、4月には透木釜になります。
透木釜とは、釜の羽の下に木を透けて、炉を伏せるようにして置く釜のことです。
釜の形は下の画像のような釜になります。
釜の味わいとしては、羽の欠けだそうです。この欠け具合と地紋が合わさり、景色になるということです。やはり奥が深いです。

このブログは日々の「考えたこと」や「思考の過程」を次につなげるために、作ってみました。 意外と時間がたった後は、考えたことはリセットされていて、0から思考がスタートになります。 そんな自分の思考を日々繋いでいくことで、自分が成長するのではないかと思っています。 内容としては、「スキルアップ」、「文房具」、「PC関係」、「土木技術」、「技術士受験」について書いていきたいと思います。 最近は「茶道」、「釣り」を中心にブログを更新しています。 ブログを始めたのは2008年3月,ブログの休眠に入ったのは2015年10月です。 2020年7月末でブログを再開いたします。
0 件のコメント:
コメントを投稿